يوم دراسي الجامعة /سوناطراك

تجسيدا لتفعيل دور الجامعة في التنمية الإقتصادية للوطن و الإستثمار في الأمن الطاقوي من خلال باحثيها نظمت جامعة 20 اوت 1955 – سكيكدة صباح اليوم 05 ماي 2022 بقاعة المحاضرات بمجمع مسعود بوقادوم يوما  دراسيا :الجامعة / سونطراك، بمشاركة وفد من شركة سونطراك على رأسه المدير المركزي للبحث و التطوير السيد مصطفى بن عمارة و الذي كان في إستقباله مدير الجامعة السيد توفيق بوفندي على رأس الطاقم الاداري لها.
اللقاء كان فرصة لعرض تاريخ الشركة في البحث و التطوير في الفترة الممتدة من 1972 الى 1018 و إستراتيجيتها بعد إنشاء المديرية المركزية للبحث و التطوير و التي نظمت عملها في 07 محاورأساسية يمكن للباحثين المساهمة فيها نذكر منها : المحور الأول في الحفر و الإنتاج و الهندسة ، المحور الثاني في طرق الإستخلاص المحسن للنفط و طرق محسنة لإستخراج النفط (IOR/EOR)، المحور الثالث  في البيوتكنولوجيا البترولية و البيئية، المحور الرابع حول المواد ، التآكل و التفتيش، المحور الخامس حول الطاقات المتجددة و الفعالية الطاقوية أما المحور السادس فيخص المحاكاة ، الرقمنة ، النمدجة و التحسين كما ابرز العرض المهام الأساسية للمديرية المركزية .
حول هذه المحاور قدم عدد من الأساتذة الباحثين من جامعة سكيكدة مداخلات شرحوا من خلالها مشاريعهم البحثية ذات العلاقة المباشرة بالشركة في محاور مختلفة.
نقاش بناء و ثري أعقب المداخلات كما اسدى السيد المدير المركزي للبحث و التطوير و مرافقيه جملة من التوجيهات للسادة الباحثين لابراز نقاط القوة في هذه المشاريع من حيث الأهمية الإقتصادية للمشروع و تخفيض تكاليف الانتاج ، تقدير تكاليف المشروع و تحديد الوسائل المستخدمة فيه و غيرها .