سكيكدة و ضواحيها

skikda

هي منطقة تلية ساحلية تتربع على مساحة  768 413 كلم2 و على طول 130 كلم على الساحل. الولاية ذات مكانة مركزية على طول الساحل الشرقي الجزائري فنشاطها البحري و الذي يبرز من خلال وظيفة الميناء و كذا دورها الإقتصادي ( المنطقة الصناعية و التي تعتبر من أكبر المناطق الصناعية في الشمال الشرقي الجزائري) يوليانها مكانة متميزة في التركيب الحضري. و تظم سكيكدة ما يقارب 000 800 نسمة.

بفضل شبكة المواصلات المطورة كما هو الحال لشبكة الطرق السيارة و الطريق البحري (المؤسسة المينائية) و طريق السكة الحديدة، تعتبر سكيكدة منفذ بحري مهم للعديد من الولايات المجاورة لا سيما قسنطينة و التي لها تأثير كبير في العلاقات الإنسانية، الإجتماعية، الاقتصادية و كذا الإدارية.
ولاية سكيكدة لها أيضا علاقة وطيدة مع جارتها عنابة.

carte2

سميت المدينة بروسيكادا في العهد الروماني وهو في الأصل اسم فينيقي: يعني رأس النار، رأس العكاظ بالفينقية و رأس الوقاد بالعربية لإحتمال وجود منارة على أحد الرؤوس البحرية النائمة على خليج سطورة، هذا التجويف النوميدي العتيق.

محيط منفرد النظير

نظرا لتنوع المؤثرات المناخية و المجموعات الطبيعية المحاطة بجبال القل من الغرب، ووادي الصفصاف في الوسط و السهول الساحلية من الشرق، تحتضن ولاية سكيكدة إرثا طبيعيا متفردا و متنوعا. تمثل الشواطئ20 % من مساحتها.

مواقع في سكيكدةSign1

image2سطورة

مدينة قديمة فينيقية ثم رومانية .
ميناء للصيد و الترفيه شاطئ رملي ناعم و هياكل استحمامية متنوعة ، كورنيش سطورة يأخذ المتجول على طول 3 كلم إلى الأفق البعيد بمناظر خلابة. كما يستهويك الملجأ القديم للأروقة الفينيقية، جزيرة سرجينا، على مسافة قصيرة من الشاطئ و المنارة الموجودة بها و التي كانت دليل للقوارب قديما لاقتفاء المرسى.

كورنيش سطورة

image1بن مهيدي:شواطئ رملية على امتداد النظر على طول 10 كلم حتى أعالي فلفله تسحرك بمنظر غروب الشمس في سهرات الصيف.
المرسى
موقف إستحمامي يقع على بعد 65 كلم شرق ولاية سكيكدة يتميز بشواطئه الأخادة، يتوفر على ميناء للصيد و الترفيه، بتنوع نباتي و حيواني كبير لوجود منطقة رطبة واسعة من وديان و بحيرات تسمح بتنمية السياحة العلمية و الصيد البحري ،و الرياضة.
في المرسى يتلاقى التاريخ و الطبيعة في إطار خلاب.
المنابع المائية: يوجد في منطقة عزابة منبعين مائيين استحماميين ذي خصائص علاجية مؤكدة.

جزيرة سرجينا

هياكل ثقافيةimages

lالمسرح الروماني: و الذي شيد في القرن الثالث الميلادي و يقع في وسط المدينة مجاورا لثانوية النهضة للبنات.قدرة إستعاب المسرح تفوق كل من المسرح الروماني لجميلة بسطيف و تيمقاد باتنة.

lقاعات للسينما:   سكيكدة هي من بين المدن التي تملك ستة (05) قاعات للسينما منذ

1930: l’empire, l’eden, le revoli, le realto, le régent,   le lido

lالمسرح البلدي: يحاكي في طرازه المعماري في بعض النواحي طراز الزخرف الفريد مما يجعل منه أحد ما يثير الفضول تجاه المدينة.

دور الثقافة: منها عيسات إيدير على الطراز العثماني و مكتبات بلدية.

تظاهرات ثقافية

عيد الفراولة: تظاهرة سنوية و التي تقام في شهر ماي للاحتفال بإحدى خصوصيات الولاية. رقصات فلكلورية ، فنطازيا، مسابقات صنع الحلويات و المرطبات و الحرف التقليدية تنظم خلال هذه التظاهرة.
مهرجان المسرح لمدينة سكيكدة: فعلى مدار سنوات يستضيف مسرح المدينة كل سنة هواة و عشاق المسرح في طبعات متتالية تعرض فيها العروض المسرحية الجديدة.
مهرجان المديح و الأنشودة الإسلامية.
مهرجان الأغنية الأندلسية.

مخابر البحث العلمي

اتصل بنا

العنوان: جامعة 20 أوت 1955- سكيكدة  ص ب 26 طريق الحدائق - سكيكدة - الجزائر 21000